«Все в основном обеспокоены операционными проблемами, особенно деньгами. Но можно видеть как-то глубже, выше, по-другому»
Татьяна Ковалева
СИСТЕМА_20
Татьяна Ковалева — международный юрист по образованию, закончила МГИМО. Сейчас уже как 20 лет назад переехала в Италию и ведет семейный бизнес совместно с мужем в качестве дизайнера мужской одежды и аксессуаров. Она познакомилась с Академией Экспоненциального коучинга на программе «Система_20» и уже получила первые результаты для своего бизнеса.

Благодаря «Системе_20» Татьяна хотела узнать:

• как прийти в точку В в бизнесе, не зная, где она находится;
  • что поможет изменить мышление так, чтобы меньше испытывать негатив;
  • как выстроить систему, которая будет работать и поддерживать на пути.
Самое большое мое открытие, что я действительно захотела стать коучем. Сейчас пошла уже на сертифицирующую программу, выделила себе 4 часа в неделю для практики
Поговорили о том, что Татьяна планировала получить от программы и что получила в итоге.

— Был ли у тебя опыт коучинга до программы «Система_20»? Что тебя в ней заинтересовало?

— Нет, про коучинг ничего не знала. Я видела интервью Михаила, где он говорил о людях-достигаторах, которые ставят себе задачи на три года прийти из пункта, А в пункт В. Он говорил, что опасность этих людей в том, что они в точке В не найдут того, чего они ожидали. Со мной произошло также. Наступил ковид и большой кризис здесь, в Италии, в текстильной индустрии. Я поняла, что в точку B я никогда не приду и увидела эту возможность: если поработать с мышлением, что-то может измениться. Пошла на программу, потому что поняла, что это может мне помочь.
Так совпало, что я в начале программы ушла в отпуск. В августе у меня был месяц для того, чтобы полностью заниматься собой. Я рано вставала, делала свои практики, занималась йогой. Днём обучалась, участвовала в группах, работала с личным коучем, бадди. Меня это очень-очень сильно завлекло. И я ответила для себя на вопросы: про мою философию, кем я являюсь, будущим чего я являюсь, какую проблему мой бизнес решает, за что я стою, какие мои ценности
— Что из инструментов программы ты уже внедрила на практике в своём бизнесе или в чужом?

— Программа начинается с философии бизнеса, и для меня это было очень необычно. Особенно мне понравился пункт про преимущества перед другими конкурентами, которые никто не может у тебя отнять.
Мне нравилось думать о своем бизнесе, как о рассказе. Как живет итальянская семья, как у нас все красиво, вкусно, соблазнять клиентов: смотрите, хотите так — приходите на наш сайт и найдете, что вам понравится. Мне очень нравится думать, что просто говоря о себе, рассказывая о себе, ты тоже можешь что-то продавать, вдохновлять
— Какая была у тебя точка А, какие результаты ты получила?

— Проект, который я принесла на «Систему_20» — создание веб-сайта. Для этого был выделен отдельный бюджет, я смогла его мониторить от начала до конца.

А вообще для предпринимателей очень характерно ощущение дискомфорта. Мы должны к этому приучаться и чувствовать себя уютно в дискомфорте. На основании этой философии я развиваю свой коучинговый бренд. Я переехала в другую страну, нашла себя заново среди абсолютно чужих людей. Смогла, но было сложно.

— Что изменилось в твоей жизни за это время благодаря обучению? Произошли ли какие-то личные трансформации?

— «Метод невозможного» очень сильно расширяет мышление. То, что цель должна вдохновлять, быть тебе интересной, и сам путь достижения к этой цели должен вовлекать.

Мне очень понравилось работать над упаковкой, и я прямо открыла в себе талант. Анализировала сайты конкурентов и те, которые мне нравились, описывала атмосферу, их философию и думала о том, что я бы лично купила. Я на себе попробовала все роли. От гуру, который думает о философии, до человека, который создает продукт, упаковывает его.
Я поняла, что хочу выделять больше времени себе. Поэтому нужно было создавать команду, делегировать. Начала понимать, что если я хочу, чтобы веб-сайт развивался и работал хорошо, я одна не справлюсь. Мне нужна команда
— Кому бы ты посоветовала пройти программу «Система_20» и почему?

— Однозначно посоветовала бы пройти ее всем, у кого есть свой бизнес, собственникам большого бизнеса. Не все думают про философию. Я видела на примере своих однокурсников в группе, что этот вопрос многие задают в первый раз.

— Как ты применяешь коучинг в жизни?

— Сначала работала с людьми бесплатно, потом за деньги. Для меня это огромная радость. И я себе сделала маленький подарок: купила картину с видом гор. Помню, что о них говорили в одной из демонстраций работы коучинга.
Коуч работал с девочкой, пытался ее «развернуть», но она не видела. Тогда он сделал это через метафору про горы. Он словно показывал красивые горы, а клиентка закрывала глаза и их не видела. Условно, что я тебе говорю: «Смотри, какие красивые горы». А ты глаза закрываешь и их не видишь. Моя роль, как коуча, убрать эти руки и показать горы. Теперь передо мной эта картина. Когда я что-то путаю, не уверена, смотрю на горы и иду дальше
Авторская программа Михаила Саидова «Система_20»
подойдет тем, кто хочет открыть в себе талант руководителя — такого, с которым бизнес вырастает кратно.

Благодаря «Системе_20, можно:

• найти внутренний стимул к новым трансформациям;