Ян Аксенов
Экспонента
но и мощное комьюнити одинаково заряженных людей
Ян много лет работал с крупными корпорациями в сфере IT и телеком.
Пока однажды не понял, что больше не готов работать в найме и хочет кардинально изменить жизнь.
— Чем ты занимаешься, кто по профессии?

За последние 13 лет я очень много чем занимался. Работал в крупном российском холдинге, занимал должность Chief Product Officer (CPO), управлял большими командами. Руководил запуском проектов с нуля, покупкой инвестиционных активов, слиянием компаний сфере IT, технологий, телеком.

До этого занимался дизайном, бизнесом, у меня даже был свой клуб. Но в основном рос с сфере IT — несколько раз бросал, потом снова возвращался. И такими волнами дошел до топ-менеджерских позиций. В итоге с этим тоже покончил за пару месяцев до «Экспоненты».

— У тебя такой разнообразный бэкграунд, почему ты пришел в коучинг?

Последние 9 лет, с тех пор, как начал занимать менеджерские позиции и заниматься бизнесом, я понял, что у меня неплохо получается мотивировать людей. Заметил у себя лидерские качества, в правильной, на мой взгляд, коннотации.

Это когда ты не указываешь людям, что и как им нужно делать, а находишь способы сделать так, чтобы всем было комфортно. И чтобы все работали из интереса и собственного желания, а не потому, что так надо.

Я никогда не был коучем, но задатки были всегда, просто тогда у меня не было нужных инструментов. Когда покончил со своей карьерой, потому что понял, что не хочу больше работать в найме, понял, что хочу как-то использовать весь свой большой опыт.

Решил пойти в консалтинг, думал об этом на протяжении 2 месяцев, а потом однажды созвонился со старой знакомой. Рассказал ей свою историю, и она начала мне задавать вопросы по типу: «Почему ты это хочешь? А что будет, если ты это получишь? Какую пользу тебе это принесет?».
Я год был подписан на Мишу и считал, что наши ценности совпадают
Я ее спросил, что она вообще такое делает, на что она ответила, что это коучинг. Она проходила программы в Академии, рассказала про Мишу Саидова, а я уже около года был на него подписан, потому что мне были близки его ценности. Я зашел на сайт, оставил заявку и через несколько дней меня пригласили на беседу. Так начался мой путь в «Экспоненте».

— Какие экспоненциальные инструменты ты используешь каждый день?

Я получил не просто инструменты и твердые навыки, а еще комьюнити одновременно стремящихся к развитию людей. Когда мы вместе начали развиваться, возникла невероятная синергия. Мы вместе смотрели, учились, ударялись друг об друга и очень быстро росли.

Я стал лучше себя понимать, в какой-то момент меня начало инсайтить, разрывать. Это как выпить красную таблетку — ты уже не сможешь этого развидеть, обратного пути нет. То есть я получил инструмент саморефлексии, который позволяет мне постоянно возвращаться к себе.

Cейчас 99% кейсов в жизни я могу решать сам, без коуча.

— Все эти инструменты и навыки как-то отражаются на твоей личной жизни?

Конечно отражаются. Я недавно развелся, и это хорошая новость. Есть вещи, над которыми ты годами не можешь себе позволить думать и рефлексировать. Становишься заложником своего мышления. Не можешь заглянуть внутрь себя, поэтому не всегда понимаешь, что хорошо, а что плохо.

При помощи вышеописанных инструментов я смог это сделать, потому что научился оперировать фактами и эмоциями. Осознал, как я мыслю, что вообще происходит. Благодаря этому смог принять сложные, но качественные решения.
Я развелся, и это хорошая новость
«Экспонента» помогла мне экологично развестись. Мы с женой расстались не врагами, до сих пор дружим, я общаюсь с ребенком. Думаю, что благодаря коучингу она тоже смогла быстрее пережить сложный период, потому что жила в этой атмосфере и многое из нее почерпнула. Сейчас у нас обоих все хорошо и в личной жизни, и в других аспектах.

— Как думаешь, кому подходит обучение, а кому оно точно не нужно?

Я бы не стал говорить про пол, возраст или профессию. Мне кажется, что «Экспонента» подойдет любому человеку, который ищет ответы. И не подойдет тем, кто не ищет, кого устраивает собственная жизнь.
Я верю, что любой рост человека, личности, компании, корпорации, планеты происходит только в момент сильного диссонанса, личного кризиса и боли. Когда мы чувствуем, что в нашей жизни что-то не так, то пытаемся найти способы это исправить.

Если вы множество раз искали ответы на вопросы, потом успокаивались и искали снова, не понимая, закончится ли когда-то этот процесс, то вам точно нужно в «Экспоненту»!
«Экспонента» помогает познакомиться с самым важным человеком — собой.
«Открыть дверь» и понять, что вы на самом деле чувствуете, чего хотите. Помогает расставить по полочкам желания, цели и приоритеты.
Даже если вы не хотите превращать коучинг в дело своей жизни, то программа научит вас самостоятельно решать все возникающие вопросы и проблемы. А если пожелаете, то сможете кардинально изменить жизнь и зарабатывать на том, чтобы помогать другим людям становиться счастливее.
Чтобы занять место в следующем потоке «Экспоненты»,
запишитесь на собеседование с командой.