Я хотела достичь состояния тишины, спокойствия и неудержимости
Бибигуль Такишева
Экспонента
Бибигуль, когда пришла в «Экспоненту», переживала личный и профессиональный кризис.
К концу обучения переехала в другую страну, нашла дело жизни и обрела эмоциональную гармонию.
— Чем ты занимаешься, кто по профессии?

Я 13 лет работала в найме в консалтинговом бизнесе, работала в сфере подбора и обучения персонала. С 2014 года была в духовном поиске, проходила различные оздоровительные практики. Был кризисный период в жизни, когда хотелось понять и изучить себя.

Пробовала себя в разных направлениях деятельности — педагогике, бизнесе, духовных практиках. Вся моя жизнь с момента окончания института так или иначе была связана с помощью людям.

— Был ли у тебя опыт коучинга?

Когда занималась подбором персонала, мне постоянно приходилось обучать коллег. Профессия предполагала передачу знаний и тренерство, пусть и не такое публичное, как в работе ментора и наставника.

В 2009 году я училась в Институте Лидерства и Менеджмента (ILM) в Великобритании. Это был корпоративный тренинг, который включал модуль, связанный с коучингом — Coaching People. После его прохождения я пробовала применять навыки в своей работе. Фактически до прихода в «Экспоненту» это было мое единственное соприкосновение с коучингом.

— С каким запросом ты шла на программу?

В то время я переживала кризис в личной и профессиональной сфере. Ребенку было 2,5 года, он стал более или менее самостоятельным, и я решила, что могу посвятить время себе. Тогда мне пришла информация по поводу экспоненциального коучинга. Я стала изучать эту тему, слушала Михаила Саидова.

Я долгое время была в духовном поиске, понимала, насколько важно внутреннее состояние человека, спокойствие ума, которое позволяло бы реализовываться без тормозов и спотыканий.

Я хотела обрести это состояние, но когда просто читала и слушала кого-то, мне это не удавалось. Когда услышала от Михаила и людей, которые прошли через программу, что это состояние можно натренировать, не стала сомневаться и пошла учиться.

— Тебе удалось его обрести?

Я каждый день ощущаю, что становлюсь более стабильной эмоционально. Когда заходила на программу, находилась в состоянии невротизма, потому что за 2−3 месяца до начала программы пережила развод, вышла из отношений, которые меня не удовлетворяли уже несколько лет. Я осталась с маленьким ребенком без работы и понимания, куда двигаться профессионально.
Я избавилась от тревожности и получила энергичное желание жить
Сейчас это ощущение повышенной тревожности почти полностью ушло, выросла моя вера в себя. Не скажу, что я постоянно нахожусь в состоянии спокойствия и тишины ума, ведь в нашем материальном мире это в принципе невозможно. Но я не уделяю такого внимания негативным мыслям, как было раньше. У меня появилось энергичное желание жить, двигаться, развиваться и еще больше раскрываться.

— Что еще изменилось в жизни после «Экспоненты»?

Я переехала из Астаны на Северный Кипр. Благодаря работе с личным коучем и различным инструментам я смогла одновременно с таким серьезным обучением, каким стала для меня «Экспонента», осуществить переезд.
Причем это не заняло много времени — еще в начале программы я поняла, где хочу жить. Были моменты, когда готова была отказаться от этой идеи или передвинуть ее на более благоприятное время, но все-таки смогла осуществить к тому времени, которое задумала изначально.
Самое важное — это люди
— Что в программе показалось самым важным? Что сильнее всего повлияло на твою жизнь?

Самое важное — это люди, которые растут вместе с тобой, понимают тебя, к кому в любой момент можно обратиться за помощью. Сейчас это не просто товарищи по обучению и бадди, а настоящие друзья, пусть и на расстоянии.

А еще, конечно, это инструменты и знания, которые нам передали.

— Получилось ли у тебя начать коучинговую практику?

Я как раз в процессе, недавно получила сертификат коуча, и это придало мне уверенности. Я избавилась от сомнений и поняла, что это точно тот путь, которым я хочу идти. Сейчас занимаюсь упаковкой себя, чтобы уверенно нести навыки в этот мир через маркетинговые инструменты. Определила, что до конца года я это сделаю, чтобы с начала следующего начать практиковать и брать клиентов.

— Кому ты порекомендуешь «Экспоненту»?

Я думаю, что она нужна любому человеку, который читает это интервью. Потому что если он ищет, интересуется, значит, уже на 50% решил идти в развитие.

«Экспонента» полезна всем, кто профессионально работает с людьми, тем, у кого есть дети, а также духовным искателям, которые, как и я, хотят достичь спокойствия и эмоциональной стабильности.
Можно годами искать себя, стремиться к состоянию внутреннего умиротворения и гармонии, читать книги и смотреть ролики на YouTube-каналах менторов, наставников и гуру. Но не понять и не прочувствовать на себе все то, о чем они говорят, потому что многие инструменты начинают работать в определенном пространстве. Часто для этого нужно выйти за рамки привычных паттернов и создать новые нейронные связи. Это невозможно сделать самостоятельно.
На программе вы окажетесь в окружении людей, которые, как и вы, пришли за ответами и хотят изменить качество своей жизни. Под опытным руководством наставников вы сможете не просто узнать новые инструменты, но и научитесь качественно применять их на практике.
Чтобы занять место в следующем потоке программы,
запишитесь на собеседование с командой.